Главная Статьи Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

« Назад

06.08.2013 21:04

Аутсорсинг бухгалтерских услуг – это бухгалтерские услуги организациям и бухгалтерские услуги для ИП, которые оказывает сторонняя бухгалтерская компания. 
    Главным преимуществом аутсорсинга бухгалтерских услуг является экономия на расходах: 
1) отпадает необходимость наличия штатного (главного) бухгалтера, 
2) становится меньше сумма «зарплатных взносов», 
3) уменьшается цифра НДС к оплате в бюджет при применении общей системы налогообложения (ОСН) за счет того, что аутсорсинговая бухгалтерская организация выставляет документы с НДС, который можно принять к вычету по входящему счету-фактуре, 
4) отсутствуют расходы на приобретение компьютера, на поддержание его работоспособности, на лицензионные бухгалтерские и юридические программы и ежемесячное их обновление, на рабочее место бухгалтера 
    а также: 
5) бухгалтерские услуги оказывают квалифицированные опытные специалисты с профильным образованием; 
6) при болезни бухгалтера в отчетный период отчеты останутся несданными, а при бухгалтерском обслуживании организации декларации будут сданы в сроки. 
    Например, если зарплата бухгалтера на 0,5 ставки 20000 р., с неё нужно оплатить взносы около 30%(22%+5,1%+2,9%), т.е. 6000 р., т.е. «расходы на бухгалтера» 26000 р., помимо этого теряется 3966 р. к зачету НДС при ОСН. По п.4 экономится разово как минимум 21000 р. (а именно 10000 р. на ПК, лицензий на бухгалтерское ПО от 3000 р., юридическое ПО от 3000 р., само АРМ от 5000 р.) и ежемесячно на обновлениях ПО от 3000 р. и более. Так при кажущемся явном расходе на собственного бухгалтера в 20000 р. фактически тратится от 29000 р. и выше, то есть в 1,5-2 раза больше ожидаемого. 
    Поэтому если возник вопрос о необходимости бухгалтера в штате, посчитайте примерные расходы и обращайтесь в Профессиональную бухгалтерию Ваших финансов, мы предложим Вам оптимальный вариант. 
    Однако часто бухгалтеру приходится выполнять не должностные обязанности «подай/принеси/напечатай/нарисуй/купи/отнеси/отксерь/отскань» и проч. При использовании бухгалтера как «девочку на побегушках» Вашей организации явно не подойдёт бухгалтерское обслуживание сторонней организацией, т.к. ни одна уважающая себя аутсорсинговая компания не будет заниматься «за спасибо» посторонними мелочами, в крайнем случае Вам удастся договориться о такого рода мелочах за доп. плату. Наверно это единственный минус аутсорсинга. 
    Хотя аутсорсинг бухгалтерских услуг может не подойти и тем организациям, которые в силу специфики своей деятельности нуждаются в постоянном присутствии бухгалтера в офисе/магазине. Тем руководителям, кто делает все в последний момент, тоже аутсорсинговые бухгалтерские услуги не пригодятся по причине того, что необходимо время на сам учет, а при предоставлении документов за несколько дней до конца отчетных дат вероятность опоздать со сдачей отчетов и уплатой налогов очень велика; кроме того за срочность стоимость бухгалтерских услуг значительно увеличивается.