Главная Статьи Ведение бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета

« Назад

09.07.2013 21:03

Услуги по ведению бухгалтерского учета включают в себя отражение фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД), формирование первичных документов и регистров бухгалтерского учета, и составление бухгалтерской отчетности (для субъектов малого бизнеса это бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках).

ФХД считается любое изменение одного или нескольких параметров: количества/стоимости/местоположения/(право)обладания имущества и капитала организации и ИП. Для наглядности пара примеров. Следует иметь ввиду, что если товар/материал перемещен с одного склада на другой или в магазин (т.е. изменен адрес нахождения, стоимость осталась прежней), это будет ФХД. Если товар передан на комиссию, то фактически (юридически собственность остается за Вами) организация им уже не обладает и географическая территория его изменяется, а в балансе Вашей организации этот товар по-прежнему заносится в строку Запасы, при этом передача на комиссию считается ФХД. При приобретении товара у иностранного поставщика в иностранной валюте периодически может изменяться стоимость этого товара в валюте учета – рублях из-за изменения курса валют на отчетную дату, хотя ни количество, ни местоположение, ни (право)обладание при этом не меняются.

Каждый ФХД в бухгалтерском учете фиксируется проводками (правильнее говорить корреспонденция счетов, но так сложнее для понимания). При этом на один ФХД может приходиться несколько проводок (например, при производстве одного изделия на себестоимость будут отнесены все материалы, и отнесение каждого материала будет отражаться отдельной проводкой. Также выделяется и НДС).

Любой ФХД должен быть подтверждён документально – первичными документами установленной формы (с использованием Унифицированных форм первичных учетных документов либо утвержденным руководителем организации в приложениях к учетной политике при условии наличия всех необходимых реквизитов).

По итогам периода бухгалтер подготавливает регистры бухгалтерского учета – сводные отчеты за период, на основании которых составляется бухгалтерская отчетность. Налоговые декларации содержат данные, отраженные в регистрах налогового учета. В организациях малого бизнеса обычно налоговый учет обособленно не ведется, а содержится в бухгалтерском учете, отражаются лишь различия между бухгалтерским и налоговым учетом. Так, в налоговом учете существует строгое правило – ФХД отражается в налоговом учете по дате первичных документов при применении основной системы налогообложения. Т.е. если за период подтверждающие документы не были  получены, в следующем периоде их отразить нельзя – надо подавать корректировочные декларации прошлого периода. Именно поэтому первичные документы должны быть своевременно предоставлены в бухгалтерию. Документы поставщиков/исполнителей для организации/ИП позволяют уменьшить расходы. Даже если организация находится на упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом налогообложения доходы 6%, все расходы необходимо отражать, т.к. за 2013г. нужно будет составить бухгалтерскую отчетность, для которой необходимы данные не только по расходам и доходам, но и по запасам, капиталу, оборудованию и проч.