Главная Статьи Ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей в связи с предоставлением отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей в связи с предоставлением отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

« Назад

19.01.2014 23:46

Данное пособие назначается по заявлению работника, в случаях когда работник решает использовать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и только - по окончанию отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Пособие выплачивается из средств работодателя.
Пособие является обязательной выплатой работодателя только в случае, если сотрудник (ца) решает продлить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, и при наличии всех нижеперечисленных документов.

Порядок назначения следующий:
Для назначения пособия должны быть представлены:
     -  заявление
     - копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
Компенсация назначается, если сотрудник обратился за ней не позднее шести месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Выплата денежных средств прекращается, если сотрудница досрочно вышла на работу или уволилась с нее. <1>.

НДФЛ данная выплата не облагается.

Внимание!
Совместители имеют право на те же гарантии и компенсации, что и основные работники <2>. 
А нормативные акты, которыми установлена компенсация в размере 50 руб., требуют лишь, чтобы организация выплачивала ее своим работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет <3>.

Причем, в отличие от пособия по уходу за ребенком, которое можно получать только по одному месту работы <4>, такого требования в отношении компенсации нет.

Такого же мнения придерживаются и в ФСС РФ.


 

Нормативная база:

  1. Постановление от 3 ноября 1994 г. № 1206 (Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан) п. 11 подп. а
  2. Ст. 287 ТК РФ
  3. П. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110
  4. Часть 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ