Главная Статьи Учет НДС при возмещении услуг связи, коммунальных услуг арендатором.

Учет НДС при возмещении услуг связи, коммунальных услуг арендатором.

« Назад

06.02.2014 21:34

Учет НДС при возмещении услуг связи арендатором.

Ситуация: Организация открыта в феврале 2013 года, заключила договор аренды, который представлен в прикрепленных файлах. В договоре аренды коммунальные услуги включены в арендную плату и НДС принимается к вычету, а услуги связи компенсируются арендодателю! По акту передача возмещения - НДС представлен как услуга, проводились эти расходы как услуги на 44.1 счет, вид деятельности - торговля. Далее эти расходы в конце квартала списываются на 90.7 счет "Расходы на продажу", но указанные суммы НДС арендатор не может учесть в качестве расходов при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/895), "Арендатор для целей налогового учета включает сумму компенсации, перечисленную арендодателю за потребленные услуги связи, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии, что все расходы экономически обоснованны" (ст. 252 НК РФ). "Кроме того, организация-арендатор имеет право относить на расходы для целей налогообложения прибыли затраты по возмещению арендодателю стоимости услуг связи (на основании ранее заключенного соглашения) только при наличии соответствующих первичных документов. Это могут быть счета арендодателя, которые составлены на основании аналогичных документов, выставленных предприятиями связи в отношении ресурсов, фактически используемых арендатором по договорам с операторами", тогда

Д 60 - К 51 - оплачены расходы на услуги связи;

Д 44 - К 60 - учтены расходы на услуги связи (Без НДС);

Д 19 - К 60 - отражена сумма НДС, предъявленная арендодателем по услугам связи;

Д 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" - К 19 - учтена в составе расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, сумма НДС!

Но у нас все закрывалось на 90, так как НДС уходил на 44,
как можно исправить эту ситуацию, если организация в течении двух кварталов (с февраля) не имеет прибыли, и налоговой базы для начисления прибыли у нас пока нет, делать корректировку или есть возможность исправить в 4 квартале?


ОТВЕТ:


В этом случае( опираясь на письмо от 04.02.2010 №ШС-22-3/86@ ) –
1. Арендодатель не заключил с вами отдельного договора на переменную часть арендной платы.
но и -
2. Не выставляет вам Акт и Счет-фактуру на переменную часть арендной платы с выделением НДС.

Поэтому арендатор должен в полном объеме принять все затраты с учетом НДС (который в вашем случае не выделен) на счет 44.
Ведь вместе со счетом и актом арендодатель НЕ выставляет счет-фактуру . 

Соответственно хозяйственные операции отражаются:

Д 60 - К 51 - оплачены расходы на услуги связи;

Д 44 - К 60 - учтены расходы на услуги связи (Без НДС- как выставлены согласно Акта без НДС);

Исходя из содержания договора между вами как арендатором и арендодателем – Арендодатель обязан выставлять счет-фактуру на часть возмещаемых услуг связи, и вы соответственно обязаны отразить на счетах бухгалтерского учета все хозяйственные операции.

Один договор на все услуги ( и аренда и возмещение переменной  части арендной платы, включающей пользование связью, коммунальными услугами и т.п.) - Арендатор получает  счет-фактуру на часть возмещаемых услуг связи, то он должен выделить НДС на счет19 и  отразить его  в книги покупок. Тогда хозяйственные операции отражаются:
Д 60 - К 51 - оплачены расходы на услуги связи;

Д 44 - К 60 - учтены расходы на услуги связи (Без НДС);

Д 19 - К 60 - отражена сумма НДС, предъявленная арендодателем по услугам связи;

Д 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 2 "Прочие расходы" - К 19 - учтена в составе расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, сумма НДС!


 

Нормативная база:


 

ПИСЬМО
от 4 февраля 2010 г. N ШС-22-3/86@